Топ-10 правовых событий недели

01.11.2019 16:32ЛІГА:ЗАКОН

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190516_zakon - pro - pokarannya - deputatv - progulnikv - nabrav - chinnost

1. Закон о наказании депутатов-прогульщиков вступил в силу

30 октября вступил в силу и введен в действие 1 ноября Закон № 196-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и в Регламент Верховной Рады Украины относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины". Если народный депутат в течение календарного месяца на протяжении одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает личное участие в более чем 30 % голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или в более чем 50 % заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190545_nabrav - chinnost - zakon - pro - materalnu - vdpovdalnst - vyskovikh

2. Вступил в силу Закон о материальной ответственности военных

31 октября вступил в силу Закон № 160-IX "О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, нанесенный государству". Действие Закона распространяется на военнослужащих в ходе исполнения ими обязанностей военной службы, военнообязанных и резервистов в ходе прохождения ими сборов, а также лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов специального назначения, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, МВД, Нацполиции, сил гражданской защиты, Государственной уголовной-исполнительной службы, ГБР. Условиями привлечения к материальной ответственности в Законе определены: 1) наличие ущерба; 2) противоправное поведение лица в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 3) причинная связь между противоправным поведением лица и нанесенным ущербом; 4) вина лица в причинении ущерба.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190486_vodv - pochnut - shtrafuvati - za - perevezennya - dtey - bez - avtokrsel

3. Принят Закон о штрафовании водителей за перевозку детей без автокресел

29 октября народные депутаты приняли Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей" (проект № 1150). Водителей оштрафуют на 510 грн (30 НМДГ). Повторное в течение года совершение нарушения влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 850 грн (50 НМДГ). В соответствии с Правилами дорожного движения запрещается перевозить: 1) детей, рост которых менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста: - в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией данного транспортного средства; - на переднем сидении легкового автомобиля - без использования указанных специальных средств; - на заднем сидении мотоцикла и мопеда; 2) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля; 3) организованные группы детей в темную пору суток.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190532_rada - zaboronila - virubku - lsv - na - grskikh - skhilakh - karpat

4. Принят Закон о запрете вырубки лесов на горных склонах Карпат

30 октября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" (проект № 0873). Документ устанавливает запрет на проведение сплошных рубок в горных пихтово-буковых древостоях, сплошных рубок главного пользования и любых других сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных буреломов и ветровалов, а также поврежденных болезнями и вредителями насаждений. На стремительных склонах в горных пихтово-буковых лесах Карпатского региона разрешаются только выборочные рубки главного пользования и выборочные рубки формирования и оздоровления лесов. На пологих склонах в горных пихтово-буковых деревостанах проводятся только постепенные и выборочные рубки.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190574_priynyato - zakon - pro - anbandlng

5. Принят Закон об анбандлинге

31 октября Верховная Рада приняла Закон (проект № 2239-1) "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Документ предусматривает создание отдельной компании - Оператора ГТС, на которую не может влиять "Нафтогаз". Анбандлинг означает привлечение инвестиций в украинскую ГТС и создание независимого оператора в полном соответствии с европейским законодательством. Принятый Закон является выполнением международных обязательств Украины.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190573_priynyato - zakon - pro - pokarannya - koruptsonerv

6. Принят Закон о наказании коррупционеров

31 октября нардепы приняли Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" (проект № 1031). Документом урегулированы вопросы об обеспечении надлежащего функционирования института о признании необоснованными активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и их взыскании в доход государства, особенности искового производства по данным делам. Так, Законом, в частности, дополнена УК новой ст. 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых больше чем на шесть тысяч пятьсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы (6 243 250 грн), - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190500_gromadyanam - zabezpechat - bezpereshkodniy - dostup - do - uzberezhzhya - vodoym - priynyato - zakon

7. Принят Закон о беспрепятственном доступе граждан к побережью водоемов

29 октября Верховная Рада приняла Закон (проект № 0869) "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". Документом вносятся изменения в Водный, Земельный кодексы, КУоАП, законы "О местном самоуправлении в Украине" и "О местных государственных администрациях". Запрещается ограничивать права общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам; расширяется положение Водного и Земельного кодексов относительно обеспечения беспрепятственного и безоплатного доступа к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования; вводится положение о том, что препятствие такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос. Законом запрещается в прибрежных защитных полосах обустройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме предусмотренных законом случаев.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190537_priynyato - zakon - pro - uchast - mstsevikh - organzatsy - party - u - mstsevikh - viborakh

8. Принят Закон об участии местных организаций партий в местных выборах

30 октября ВР приняла Закон (проект № 0939) "О внесении изменений в Закон Украины "О местных выборах" относительно урегулирования процедуры принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах", которым законодательно урегулировала процедуру принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах. Законом согласовано положение Закона "О местных выборах" в части равенства прав и возможностей участвовать в избирательном процессе как кандидатов от политических партий, так и кандидатов, которые выдвигаются путем самовыдвижения. Законом внесены соответствующие изменения в Закон о местных выборах. Изменениями предусмотрено, что при проведении очередных местных выборов решение об участии местных организаций политической партии принимается высшим руководящим органом партии, а при проведении внеочередных, первых местных выборов - руководящим органом партии.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190491_kabmn - rozshiriv - derzhpdtrimku - programi - budvnitstva - dostupnogo - zhitla - u - 2019 - rots

9. Кабмин расширил господдержку программы строительства доступного жилья в 2019 году

Правительство постановлением № 895 одобрило изменения к постановлению Кабмина № 819 "Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем", расширив государственную поддержку программы строительства доступного жилья в 2019 году. Речь идет о дополнении нормой относительно определения предельной стоимости 1 кв. м жилья для населенных пунктов, которое расположено на расстоянии до 15 километров от пределов областных центров и города Киева. Она не может превышать опосредствованную стоимость, увеличенную в 1,5 раза. До внесения изменений в населенных городах - спутниках столицы и областных центров предельная стоимость принималась как опосредствованная без увеличивающего коэффициента, что исключало возможность приобретения жилья в них. Люди покупали жилье в Киеве и областных центрах с коэффициентом 1,75. Кроме того, предусмотрено, что Минрегион с 15 ноября до 1 декабря может осуществлять корректировку распределения бюджетных средств между административно-территориальными единицами в случае угрозы неиспользования средств до конца бюджетного года.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190549_pershiy - virok - antikoruptsynogo - sudu - pokarano - suddyu - u - vdstavts

10. Антикоррупционный суд постановил свой первый приговор

Высший антикоррупционный суд признал виновным судью в отставке, занимавшую должность в апелляционном суде Днепропетровской области, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 УК (декларирование недостоверной информации). Экс-судье назначили наказание в виде штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 51 000 гривен. Также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, указанные в пунктах 1, подпунктах "а", "в" пункта 2 ч. 1 ст. 3 Закона "О предупреждении коррупции", кроме выборных должностей, сроком на один год. Приговор может быть обжалован в Апелляционную палату Высшего антикорсуда в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Ольга Баранова, ведущий юрист-аналитик ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.
<