Топ-10 правовых событий недели

08.02.2019 17:33ЛІГА:ЗАКОН

1. В Украине действуют новые валютные правила

https://jurliga.ligazakon.net/news/183919_v-ukraine-deystvuyut-novye-valyutnye-pravila

Украинцев ожидают послабления на валютном рынке, которые облегчат ведение бизнеса и улучшат инвестиционную привлекательность Украины. Соответствующий Закон о валюте и валютных операциях и восемь постановлений Нацбанка, которыми утверждена новая система валютного регулирования, введены в действие с 7 февраля. В частности, срок расчетов по экспортно-импортным операциям увеличен до 365 дней, разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (читайте подробнее в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке), вместо индивидуальных лицензий на валютные операции заработает система электронных лимитов, валюту можно покупать оnline, увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физических лиц - с 15 до 150 тыс. грн/год и т.д. Кроме того, Нацбанк уже заявил о дополнительных послаблениях на валютном рынке: репатриации до 7 млн евро дивидендов в инвалюте за 2018 год, снижении с 1 марта нормы обязательной продажи валюты бизнесом - с 50 % до 30 %, отмене для бизнеса требования предварительно резервировать средства в гривне для покупки валюты.

2. Через полгода заработают новые правила маркировки пищевых продуктов

https://jurliga.ligazakon.net/news/183927_cherez-polgoda-zarabotayut-novye-pravila-markirovki-pishchevykh-produktov

Информация на упаковках пищевых продуктов скоро станет более разборчивой и информативной. Потребители получат всю необходимую информацию, в частности, есть ли в них аллергены и глютен.

Соответствующий Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» вводится в действие 6 августа 2019 года (через 6 месяцев после опубликования), кроме отдельных положений, которые действуют с 7 февраля (одновременно в маркировке пищевых продуктов можно применять обозначения единиц измерения с использованием букв латинского или греческого алфавита). Пищевые продукты, которые соответствуют требованиям законодательства, могут производиться или вводиться в обращение в течение трех лет после введения в действие Закона и находиться в обороте до наступления конечной даты потребления или срока годности. При этом операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, которые не прошли государственную регистрацию или не получили эксплуатационного разрешения, или использовать такие пищевые продукты в производстве пищевых продуктов. Информация о пищевом продукте не должна вводить потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

3. Действует Закон, ужесточающий требования к поручителям и ипотекодателям

https://jurliga.ligazakon.net/news/183840_deystvuet-zakon-uzhestochayushchiy-trebovaniya-k-poruchitelyam-i-ipotekodatelyam

С 4 февраля введен в действие Закон № 2478-VІІІ «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно возобновления кредитования», который позволит банкам регистрировать право собственности на ипотеку, невзирая на обременения, а также обеспечит их доступ к Государственному реестру актов гражданского состояния. Данный Закон применяется как к отношениям, которые возникли после введения его в действие, так и к существующим. Исключением являются новые требования к договору об удовлетворении требований ипотекодержателя или к соответствующей оговорке в ипотечном договоре: новая редакция части четвертой статьи 36 Закона «Об ипотеке» применяется исключительно к договорам, заключенным после 4 февраля. В частности, установлено, что по завершению внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно исполнения основного обязательства должником - физ- или юрлицом недействительны, если другое не определено договорами ипотеки или кредита, договором об удовлетворении требований ипотекодержателя. Также Закон обязывает ипотекодержателя обратиться к государственному регистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения ипотеки не позже 14 дней со дня полного погашения долга по основному обязательству. Достоверную и оперативную информацию о начале и ходе регистрационной процедуры относительно объектов ипотеки можно получить, зарегистрировавшись на платформе SMS-Маяк Ипотека.

4. Принят Закон о новых правилах защиты экономической конкуренции

https://jurliga.ligazakon.net/news/183928_prinyat-zakon-o-novykh-pravilakh-zashchity-ekonomicheskoy-konkurentsii

Народные депутаты 7 февраля приняли Закон относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (законопроект № 6746). Документом урегулирован порядок рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, сроки рассмотрения и расширены перечень участников дела и их права. Законом с 2020 года вводится процедура урегулирования по делам об антиконкурентных согласованных действиях. Процедура начинается по заявлению ответчика, поданному до составления органом Антимонопольного комитета Украины представления с предыдущими выводами по делу. Это заявление должно содержать согласие ответчика начать переговоры относительно заключения соглашения об урегулировании, в том числе согласие оплатить штраф. Решения органов Антимонопольного комитета Украины не могут основываться на доказательствах, с которыми лицам, участвующим в деле, не обеспечили возможность ознакомиться (кроме случаев ограничения доступа к информации в соответствии с законодательством) и предоставить отзыв, а также на доказательствах, полученных с нарушением законодательства и прав лиц. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, кроме положений относительно процедуры урегулирования, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

5. НБУ назвал данные, которые должен содержать запрос на раскрытие банковской тайны

https://jurliga.ligazakon.net/news/183844_nbu-nazval-dannye-kotorye-dolzhen-soderzhat-zapros-na-raskrytie-bankovskoy-tayny

НБУ детализировал требования к банкам по раскрытию информации, содержащей банковскую тайну. В частности, НБУ определил, что требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно содержать в отношении: физических лиц - резидентов - ФИО и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или номер (и при наличии - серию) паспорта гражданина Украины с отметкой об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика; физических лиц - нерезидентов - фамилию, имя и (при наличии) отчество, номер (и при наличии - серию) паспорта; юридических лиц - наименование и идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. НБУ также уточнил, что паспорт гражданина Украины может быть в форме ID-карты. Соответствующие требования закреплены в постановлении Правления НБУ от 1 февраля 2019 года № 27 "О внесении изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны".

6. Планируется отменить оформление разрешения на разработку проекта землеустройства

https://jurliga.ligazakon.net/news/183899_planiruetsya-otmenit-oformlenie-razresheniya-na-razrabotku-proekta-zemleustroystva

Минагрополитики, Госгеокадастр вместе с Минэкономразвития и другими заинтересованными органами изучат иностранный опыт, на основании которого предоставят предложения по сокращению сроков и процедур оформления земельного участка. Речь идет о возможности его безоплатной приватизации, передачи в пользование или продаже из земель государственной или коммунальной собственности. Сейчас процесс оформления земли занимает от 9 месяцев до 2 лет, для процедуры следует собрать 54 документа. Для сокращения действующей процедуры запланировано: установить исчерпывающий перечень документов, предусмотреть возможность онлайн-обращения; отменить 51 бумажный документ, введя электронные сервисы; предоставить возможность местным органам власти осуществлять госрегистрацию земельных участков; отменить необходимость получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка и ввести добровольное предварительное согласование его места расположения; усовершенствовать процедуру нормативной денежной оценки земельного участка; четко ограничить сроки подготовки и проведения процедур и другие важные изменения.

7. Торговым предприятиям могут упростить таможенные процедуры

https://jurliga.ligazakon.net/news/183892_torgovym-predpriyatiyam-mogut-uprostit-tamozhennye-protsedury

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал и рекомендовал принять за основу законопроект № 7473, которым предложено ввести институт авторизованного экономического оператора аналогичного тому, который функционирует в ЕС. Авторизованный экономический оператор - предприятие, которому органами доходов и сборов выдан сертификат авторизованного экономического оператора. Такому предприятию могут быть выданы сертификаты на упрощение таможенных процедур и о безопасности и надежности. Сертификат сможет получить предприятие, которое выполняет любую роль в международной цепи поставок (производитель, экспортер, импортер, таможенный представитель, перевозчик, экспедитор, держатель таможенного склада) и соответствует установленным критериям. Сертификат авторизованного экономического оператора будет выдаваться безоплатно и действовать бессрочно. Также часть положений законопроекта касается изменения существующих сегодня процедур декларирования товаров. В частности, законопроект предусматривает введение короткой ввозной декларации.

8. Опубликован пятый дайджест позиций Большой Палаты

https://jurliga.ligazakon.net/news/183818_opublikovan-pyatyy-daydzhest-pozitsiy-bolshoy-palaty

Обнародован очередной - пятый дайджест судебной практики Большой Палаты Верховного Суда, который вместил решения, внесенные в ЕГРСР за период с 03.12.2018 по 31.12.2018. Этот и предыдущий дайджесты доступны в ИПС "ЛІГИ:ЗАКОН", а все судебные решения можно найти в Verdictum. Заключения о правильном применении норм права касаются: определения объема полномочий общественных организаций относительно совершения действий, направленных на обеспечение соблюдения экологического законодательства; споров, которые возникают на этапе исполнительного производства (обжалование решений о взыскании исполнительного сбора, обязательности передачи частным исполнителем исполнительного производства государственному исполнителю); юрисдикции разных споров при участии Фонда гарантирования вкладов физических лиц; споров в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество; последствий преступления, предусмотренного ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).

9. Суд первой инстанции пояснил, можно ли изменить дату запланированной ГФС проверки и кто уполномочен это делать

https://jurliga.ligazakon.net/news/183858_sud-poyasnil-pochemu-upravlenie-ne-vprave-menyat-datu-zaplanirovannoy-gfs-proverki

Кировоградский окружной административный суд при рассмотрении дела № 1140/2365/18 об отмене приказа Управления ГФС относительно изменения даты проведения документальной плановой выездной проверки (поскольку на первую проверку ревизоров не допустили, а приказ обжаловали) применил к спорным отношениям Закон "Об основных принципах государственного надзора (контролю) в сфере хозяйственной деятельности". Разъяснено, что налоговый контроль является формой государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. Суд отметил, что спорные отношения регулируются Законом, поскольку НК не запрещает контролирующему органу, который составляет план-график проверок, его корректировать. Вместе с тем менять годовые планы проверок можно только в части изменения наименования субъекта ведения хозяйства или исправляя техническую ошибку. Такие изменения (корректировку) может вносить контролирующий орган, который утвердил план-график проверок. В решении от 16 января [с полным текстом которого можно ознакомиться в Verdictum] суд анализировал вопрос полномочий по корректировке плана-графика документальных проверок налогоплательщиков (Государственная фискальная служба или Главное управление ГФС в области). Проанализировав нормы НК, суд решил, что Управление не имело права приостанавливать проведение проверки в связи с обжалованием приказа о ее назначении (в который и были внесены изменения касаемо даты). Вместе с тем план-график проверок может корректироваться территориальными органами Службы согласно предписаниям Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков.

10. Туристический сбор в Киеве привязали к минимальной зарплате

https://jurliga.ligazakon.net/news/183855_pri-razmeshchenii-v-otelyakh-kieva-ukrainskie-turisty-zaplatyat-16-grn-tursbora

Киеврада 31 января утвердила новые ставки туристического сбора. Теперь сбор привязан не к стоимости проживания в гостинице или хостеле, а к минимальной зарплате и установлен в размере: - 1 % - для иностранцев (41,73 грн в 2019 году); - 0,4 % - для внутреннего туризма (16,69 грн в 2019 году). Также решением предусматривается, что все учреждения, которые предоставляют услуги по временному проживанию, будут указаны на сайте городской власти. Ранее ставка устанавливалась в размере 1 % от стоимости всего периода проживания за вычетом НДС. Напомним, с 1 января действуют изменения в Налоговый кодекс, согласно которым туристический сбор устанавливается местными советами за каждые сутки в размере до 0,5 % - для внутреннего туризма и до 5 % - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Базой взимания сбора является общее количество суток временного размещения. Подробнее о туристическом сборе можно узнать в модуле «Ситуации для юриста».

<

Архив новостей:

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода: