Адвокаты оценили вызовы, связанные с законопроектом №9055

12.12.2018 17:31PRAVO.UA

Сегодня в пресс-центре «ЛИГАБизнесИнформ» состоялась пресс-конференция «Проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»: вызовы и угрозы для адвокатского сообщества и украинского общества». Модерировала мероприятие Надежда Коренная, председатель Всеукраинской профессионального союза адвокатов Украины.

Александр Дроздов, председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры остановился на ключевых положениях законопроекта №9055, которые, по его мнению, несут существенные риски для осуществления адвокатской деятельности. В частности, он отметил, что документ предусматривает норму, в соответствии с которой адвокат лишается статуса специального субъекта. Александр Дроздов обратил внимание, что с учетом нынешней ситуации, когда на адвокатов и так осуществляется давление со стороны правоохранительных органов, принятие данной нормы приведет к безосновательному уголовному преследованию адвокатов.

Также он озвучил риски, связанные с положениями, регулирующими вопросы адвокатского запроса. «Предложенные в законопроекте нормы превращают адвоката в беспомощного «Дон Кихота» – высказал свою позицию он, пояснив, что лицо, которое получит такой запрос самостоятельно принимает решение, отвечать ли на него и в какой форме. При этом, по мнению, Александра Дроздова нивелируются нормы Кодекса Украины об административных правонарушения, предусматривающие ответственность, в том числе, за непредставление информации на адвокатский запрос.

В свою очередь Надежда Коренная отметила, что адвокат будет обязан обосновывать причину направления запроса, что фактически приведет к раскрытию адвокатской тайны.

Свое мнение о некоторых новациях законопроекта высказал и Игорь Колесников, заместитель председателя Комитета по защите прав адвокатов Национальной ассоциации адвокатов Украины. Он отметил, что законопроект лишает адвоката надлежащим образом реализовывать свои профессиональные права, поскольку предлагает расширить перечень субъектов, которые «смогут устранить адвоката от эффективной защиты клиента».

Затронули спикеры и тему преференций доступа к профессии. Собственно, по мнению Александра Дроздова, предоставление такого права судьям и прокурорам подрывает авторитет правовой профессии. В тоже время Игорь Колесников уверен, что прокуроры «заточены» на обвинение ввиду профессиональной деформации, что в свою очередь не позволит им надлежащим образом защищать клиента. Для минимизации рисков он порекомендовал создать временные рамки для адаптации таких лиц к профессиональным качествам адвоката.

Свою позицию высказали и народные депутаты. В частности, выступил Андрей Помазанов, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам деятельности адвокатуры и регулирования предоставления правовой помощи гражданам. Он сообщил, что законопроект постатейно практически не рассматривался комитетом. «Сегодня, к сожалению, принято решение принять законопроект за основу. И теперь все зависит от парламента», – отметил он. Кроме того, народный депутат склоняется к тому, что парламент должен направить законопроект на доработку в профильный комитет либо субъекту законодательной инициативы.

Подводя итоги пресс-конференции, Надежда Коренная обратилась к народным депутатам с просьбой полностью ознакомиться с законопроектом перед тем, как отдавать совой голос.

Архив новостей:

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31