Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку

02.07.2020 09:20PRAVO.UA

Председатель Национального банка Яков Смолий подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Яков Смолий отметил, что заявление подано из-за систематического политического давления:

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

В пресс-службе Офиса Президента заявили, что дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость Национального банка Украины.

«Национальный банк Украины совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политик, которые будут служить залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и будут способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования», — подчеркнули в Офисе Президента.