II судебный форум ААУ: судьи и адвокаты говорят о ключевых отличиях старого и нового «верховного» правосудия

15.03.2019 12:37PRAVO.UA

Пятничное утро Ассоциации адвокатуры Украины (ААУ) началось с масштабного и профессионального мероприятия по обсуждению современного состояния и перспектив судебной системы Украины — II судебного форума ААУ. Мероприятие проходит в Международном конгресс-центре «Украинский дом». Традиционно с приветственным словом выступила президент ААУ Зоя Ярош, представители партнеров форума — Олег Малиневский, партнер ЮК EQUITY, председатель комитета ААУ по судебной практике, а также Григорий Павленко, адвокат Pavlenko Legal Group. В этом году мероприятие приобрело новый формат: участники проведут не только дискуссионные сессии, но и бутик-конференции по актуальным направлениям судебной практики.

Первая сессия форума, модератором которой выступил Олег Малиневский, была посвящена адвокатско-судейскому взгляду на философию правосудия в действии. Участники дискуссии, говорили, в частности, о реформировании правосудия после начала работы нового Верховного Суда (ВС).

«ВС выступил платформой для ментальных изменений в правосудии», — подчеркнул Олег Ткачук, председатель Совета судей, судья Большой Палаты (БП) ВС, добавив, что год назад на I Судебном форуме ААУ эксперты обсуждали вопросы запуска работы нового Верховного Суда и начала действия новых процессуальных кодексов. «Тогда все возлагали большие надежды на качественную работу судей и справедливые решения. Бесспорно, самым показательным является первый год работы, и сегодня у каждого сложилось свое мнение, стало ли лучшим правосудие», — продолжил спикер. Судья отметил, что во вновь созданный ВС на должности судей пришли работать новые лица — ученые, адвокаты, что существенно отразилось на правосудии, прежде всего на содержании судебных решений. «Для изменения философии правосудия нужно изменить свое отношение к нему, а судейскому сообществу все еще стоит наработать корпоративное единство, которого им всегда не хватало», — завершил свое выступление г-н Ткачук.

Ключевые отличия старого и нового «верховного правосудия» назвал секретарь Пленума ВС Дмитрий Луспеник, рассказав о том, что стало с правовыми позициями ВС Украины после запуска в работу нового ВС. «Правовые позиции ВС Украины были обязательными для соблюдения всеми судебными инстанциями, однако реформа процессуального законодательства предоставила ВС возможность отойти от правовых позиций ВСУ посредством обращения с соответствующими предложениями к Большой Палате (БП) ВС», — объяснил г-н Луспеник.

Елена Кибенко, судья БП ВС, поделилась своим мнением о том, имеет ли место унификация судебной практики Верховным Судом. «Устоявшаяся и единая судебная практика является постоянной дилеммой, которая не способствует развитию новых правовых позиций», — отметила спикер. По ее словам, разные суды могут прийти к неодинаковым, но рациональным и обоснованным выводам в отношении похожего юридического вопроса. Вместе с тем единство судебной практики способствует уменьшению количества обращений в суд, так как стороны заранее могут знать о решении суда, ссылаясь на тот или иной устоявшийся правовой подход.

Следующий вопрос, предложенный для обсуждения, касался унифицированной формы судебного решения ВС. Александра Яновская, судья БП ВС, обратила внимание, что не все судьи воспринимают новую форму судебного решения позитивно и посоветовала обращаться со своими замечаниями и предложениями относительно усовершенствования его формы и содержания. К дискуссии присоединились также народный депутат Украины Георгий Логвинский и управляющий партнер ESQUIRES Александр Шкелебей, которые рассказали об адвокатуре в условиях нового ВС.

Архив новостей:

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода: